山东华枫航空装备有限公司—专注航空装备研究、制造
当前位置:华枫航空首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
新闻资讯
无人机有哪些现行的国家标准?
文章来源:    发布时间:2019-03-18 15:42:53    点击数:    

 

2003年5月1日,我国开始施行《通用航空飞行管制条例》,明确规定无人机用于民用业务飞行时,须当作通用航空飞机对待。从2005年开始,按民航部门的要求,无人机都必须加装空管应答机,并具备防撞功能。
       2009年以来,我国民航主管部门颁布了多个管理文件:《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》和《民用无人机适航管理工作会议纪要》,主要解决无人机的适航管理问题;《民用无人机空中交通管理办法》主要解决无人机的空域管理问题;《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》主要解决无人机的驾驶员资质管理。
       2013年出台的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》指出,重量小于等于7公斤的微型无人机,飞行范围在目视视距内半径500米、相对高度低于120米范围内,无须证照管理,但应尽可能避免遥控飞机进入过高空域;重量等指标高于上述标准的无人机以及飞入复杂空域内的,驾驶员需纳入行业协会甚至民航局的监管。
       按照国家民航局的规定,今年4月起,无人机驾驶员资质及训练质量管理由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)负责,这也是我国首次对无人机驾驶员的资质培训提出要求,分析人士认为这迈出了无人机正规化管理第一步。
       我国无人机空管办法有望出台有消息称,中国民航局目前正就《无人机空域管理规定》征求意见,不久后有望出台。
       意见稿中涉及无人机在隔离空域飞行,无人机在融合空域飞行的内容。主要针对民用无人机,将包括无人机飞行计划如何申报,申报应具备哪些条件,以及在哪些空域里可以飞行。
       无人机的飞行不存在航线一说,只是划设一块区域,让无人机在区域内作业。这意味着民用无人机飞行合法化向前迈进一步,对打开无人机市场有重要意义。
       随着无人机技术的发展,国家空域的逐步开放是发展趋势,可以预见,在不久的将来,我国无人机的应用也将越来越广泛。
云南昆明劲鹰无人机在航测方面具有五大优势:
1、 成熟的航拍经验及内业经验,省内国内多地航测、远赴非洲成功航测。
2、 遥控飞手兼装机维护维修领头人是全国航模无人机比赛银牌获得者老鹰。
3、建有劲航模无人机基地以训练遥控飞手、测试无人机。
4、云南省测绘局的航拍资质。
5、空军航管委托政策宣传人,空管申报人。
民用无人机的监管政策
      2013年11月,民航局颁布咨询通告《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,该咨询通告属于临时性管理规定,针对目前出现的无人机及其系统的驾驶员实施指导性管理。根据《暂行规定》,重量小于等于7千克的微型无人机,飞行范围在目视视距内半径500 米,相对高度低于120 米范围内,由无人机系统驾驶员自行负责,无须证照管理。
      上述《暂行规定》中的证照指的是无人机驾驶员证照。而针对无人机飞机本身,目前国内尚未明确的监管政策出台。据投中研究院调研获得的信息,针对无人机的适航法规正在规划中,涉及到无人机的生产、航线、保险、监测等内容。
      另一方面,2014年11月,国务院、中央军委空中交通管制委员会组织召开全国低空空域管理改革工作会议。据悉,我国目前正在沈阳、广州飞行管制区,海南岛,长春、广州、唐山、西安、青岛、杭州、宁波、昆明、重庆飞行管制分区进行真高1000米以下空域管理改革试点,力争2015年在全国推开,标志着我国低空空域资源管理由粗放型向精细化转变。
      随着我国低空空域的逐步有序放开,以及无人机适航法规的出台,将会消除无人机行业推广在政策上的障碍,促进无人机产业健康有序发展。

本文标签:无人机有哪些现行的国家标准?

滨州市北海经济开发区疏港路以西
纬二十五路以北 纬二十三路以南

18266531666

hfhkzb@126.com

手机网站

微信公众号

版权所有:山东华枫航空装备有限公司    网站备案号:鲁ICP备17013203号-1
滨州网站建设:山东华拓